勘弁してくれ……


今日は何度このセリフを心中で呟いたことだろう。


入社して半年も経つのにW君が未だに初歩的な作業(密漬け)の基本すら掴めてないと知った時。


それどころか釜から水を抜く弁すらどれか理解していないと知った時。


釜の洗い方すら知らないと知った時。


私が「そこの蓋をしっかり押さえてから」と言ったにも関わらず2分後にはそれを忘れていると気付いた時。


ウィンチのフック一つに二つの鉄カゴ(内容物こみで一つあたりおよそ30kg超)をかけようとするので「無理せず一つずつ」と忠告した数分後、二つかけたままのカゴの一つが盛大に落下した時。


鍋の中に粉寒天を水に溶かしたものを入れておいたら汚れた水だと勘違いして捨てられた時。


(番外編)



U君が「30kgの餡で7.5kg使用する蜜」が「25kgの餡」の場合蜜が何kgになるか、という計算式がわからないと聞いてきた時……ワラタ。